ヨーグルト作り

 家族の皆(犬も含む)が、ヨーグルト好きで消費量が多い。そこで、ヨーグルトメーカー(家電)を買おうと妻の提案。調べると、ピンからキリまであるし、使い勝手も様々で、決め手に欠いて実現せず。そんな時、妻は炊飯器に調理メニューがあることに気付いた。炊飯器が使えるじゃん。早速、炊飯器の内釜にお湯をはって、その中に、ヨーグルトと牛乳をいれた容器を入れて(上の写真)、炊飯器の蓋をして、設定40度、3時間保持でスイッチオン。

容器は、Ziplocのコンテナタイプで975ml、耐熱温度は140度。
炊飯器は、5合炊きのIH型です。

重要なポイントは、雑菌を入れないこと。そのため、先ずは念入りに手を洗います。容器・内釜・上蓋・スプーンは熱湯殺菌(中の写真)。牛乳・ヨーグルトは未開封のものを使うことです。ヨーグルトは、このくらい入れました(下の写真)。後は牛乳を注いで、よくかき混ぜます。それから、最初に説明した通りに、炊飯器で発酵促進します。

大変よくできました。